ANALISIS MIKROBIOLOGI SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) DARI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA

Widodo Suwito, Widagdo Sri Nugroho, AETH Wahyuni Wahyuni, Bambang Sumiarto

Abstract


Tujuan penelitian ini mengetahui kualitas mikrobiologi susu kambing mentah yang diambil langsung dari ambing. Dalam penelitian ini
digunakan 50 sampel susu kambing peranakan Ettawa (PE). Sampel dianalisis terhadap total plate count (TPC), jumlah Staphylococcus sp.,
jumlah koliform, Escherichia coli (E. coli), dan Salmonella sp. berdasarkan reaksi biokimia. Rerata untuk TPC; Staphylococcus sp.; total
koliform masing-masing adalah 1,65x10
3
; 5,75x10
3
; 1,3x10 cfu/ml, sedangkan E. coli dan Salmonella sp. adalah negatif. Berdasarkan Standar
Nasional Indonesia (SNI) No 01-6366-2000 tentang persyaratan susu segar, maka TPC, koliform, E. coli, dan Salmonella sp. memenuhi standar,
sedangkan Staphylococcus sp. melebihi ambang batas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing mentah yang diambil langsung dari
ambing masih layak konsumsi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v8i2.2625

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 by author and J. Ked. Hewan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office

Jurnal Kedokteran Hewan (Indonesian Journal of Veterinary Sciences)

Faculty of Veterinary Medicine Syiah Kuala University
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 4, Kampus FKH Unsyiah Darussalam
Banda Aceh 23111, Indonesia
Phone/Fax. +62-651-7551536, CP: +6285260153935; +6281362693330
e-mail: jkh@unsyiah.ac.id; jurnal_khusk@yahoo.com

  

p-ISSN: 1978-225X e-ISSN: 2502-5600


Creative Commons License
J Ked Hewan
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.