DETEKSI AFLATOKSIN B1 PADA JENIS MAKANAN OLAHAN JAGUNG MENGGUNAKAN ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (ELISA)

Safika -, Faisal Jamin, Siti Aisyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi AFB1 pada jenis makanan olahan asal jagung yang dipasarkan di Banda Aceh. Pengambilan sampel dilakukan di pasar dan swalayan di Banda Aceh. Deteksi AFB1 pada sampel menggunakan metode enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa dari 6 sampel makanan berbahan baku jagung, 5 sampel (83,33% ) terkontaminasi AFB1. Walaupun terkontaminasi AFB1 namun semua sampel masih aman dikonsumsi sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan pemerintah yaitu maksimal 20 ppb.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v9i1.2988

DOI (PDF): https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v9i1.2988.g2822

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 by author and J. Med. Vet.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
J. Med. Vet. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.