PENGAMATAN LESI MAKROSKOPIS PADA HATI AYAM BROILEYANG DIJUAL DI PASAR LAMBARO ACEH BESAR DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEBERADAAN MIKROBA

Hamdani Budiman, T. Reza Ferasyi, Tapielaniari -, M. Nur Salim, Ummu Balqis, Muhammad Hambal

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara lesi makroskopis dengan keberadaan mikroba pada hati ayam broiler. Sampel ayam broiler diperoleh di pasar Lambaro Aceh Besar dengan memilih lima hati ayam normal dan lima hati ayam yang mengalami lesi untuk dilakukan uji mikrobiologis. Hati diambil seberat 25 g, kemudian dilakukan stomaker untuk mendapatkan ekstrak pengencerannya. Selanjutnya dilakukan uji mikrobiologis, pengamatan dilakukan selama 24 jam dengan menghitung koloni per cawan petri. Hasil dari penelitian menunjukkan sampel hati ayam normal memiliki koloni masing-masing sebanyakn Sn21 (6,5x1022), x Sn2 (2,3x103), Sn3 (1,3x103), Sn4 (1,5x103), dan Sn5 (2,3x102) Cfu/ml, sedangkan sampel hati yang mengalami lesi memiliki koloni masing-masing sebanyak SL1  (3,1x104), SL2 (1,8x106), SL3 (2,7x105), SL4(4,5x106), dan SL5 (1,2x10)Cfu/ml. Berdasarkan hasil pengamatan disimpulkan bahwa hati yang mengalami lesi cenderung memiliki jumlah mikroba yang lebih tinggi dibandingkan dengan hati yang normal.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v9i1.2997

DOI (PDF): https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v9i1.2997.g2830

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 by author and J. Med. Vet.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
J. Med. Vet. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.