PENAMBAHAN SERBUK CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN STABILISASI PADA TANAH LEMPUNG

Reza Pahlevi Munirwan, Munirwansyah Munirwansyah, Marwan Marwan

Abstract


Perilaku tanah lempung sering menjadi masalah untuk konstruksi suatu bangunan. Salah satunya adalah perilaku kembang susut tanah lempung ketika dipengaruhi oleh kadar air yang sering juga mempengaruhi daya dukung tanah dalam menerima beban dari bangunan diatasnya. Serbuk cangkang telur (Egg Shell Powder) atau sering disingkat dengan ESP merupakan salah satu hasil limbah industri makanan yang kaya akan kalsium dan masih jarang untuk dipergunakan kembali (daur ulang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari penambahan ESP sebagai bahan stabilisasi terhadap nilai sifat-sifat fisis dan pemadatan pada tanah lempung. Pengambilan sampel tanah untuk uji laboratorium dilakukan di daerah Cot Bagie, Kecamatan Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Menurut AASHTO tanah termasuk kedalam kategori A-7-5 (21) dan menurut USCS tanah adalah jenis OH (Organic High). Persentase pertambahan ESP yaitu sebesar 0%, 3%, 6% dan 9% terhadap berat kering tanah untuk pengujian laboratorium. Nilai pengujian Atterberg Limit secara umum mengalami peningkatan seiring dengan penambahan ESP. Sedangkan hasil pengujian proctor standard tanah asli didapat nilai OMC (Optimum Moisture Content) dan berat isi kering tanah (╬│dmaks) adalah 19.8% dan 1.367 gr/cm3. Secara umum tanah dengan campuran ESP dapat meningkatkan nilai kepadatan tanah jika dibandingkan dengan parameter pemadatan tanah asli tanpa campuran. Dengan demikian penggunaan ESP untuk stabilisasi tanah berdasarkan penelitian ini dapat meningkatkan daya dukung tanah menjadi lebih baik sehingga bermanfaat untuk konstruksi di lapangan.

Keywords


Geoteknik



DOI: https://doi.org/10.24815/jts.v8i1.13496

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.