ANALISIS KARAKTERISTIK CAMPURAN ASPAL BETON MENGGUNAKAN CANGKANG LOKAN DAN ABU SABUT KELAPA SEBAGAI PENGGANTI FILLER

Veranita Veranita, Bambang Tripoli, Hadi Kesuma

Abstract


Abstrak:  Disepanjang pesisir pantai Aceh Barat banyak terdapat perkebunan kelapa rakyat. Selama ini masyarakat memanfaatkan buah kelapa ini hanya sebatas menjadikan kopra, minyak kelapa dan sebagai minuman, sedangkan sabut kelapa belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Dalam hal ini peneliti mengiinginkan pemanfaatan sabut kelapa dijadikan filler untuk campuran aspal. Selain panjang pantai yang cukup luas diwilayah Aceh Barat juga terdapat sungai dan rawa yang cukup panjang yang juga dapat menjadi sumber pendapatan perekonomian masyarakat dari budidaya lokan sungai. Lokan banyak dikonsumsi untuk makanan, sedangkan cangkang lokan masih belum optimal pemanfaatannya. Peneliti mencoba untuk memanfaatkan cangkang lokan ini dijadikan sebagai filler untuk campuran aspal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran aspal beton dengan menggunakan abu cangkang lokan dan abu sabut kelapa sebagai filler. Metode yang digunakan adalah bina marga, dengan membuat dua pengujan. Pengujian pertama dengan variasi semen dan abu cangkang lokan 20:80% dan 50:50%. Pengujian kedua adalah variasi semen dan abu sabut kelapa dengan perbandingan 60:40% dan 50:50%. Kadar aspal optimum yang didapat dari pengujian variasi 1 yaitu 4,1% dan 4,9%. Dari variasi 2 didapat kadar aspal optimum sebesar 4,8% dan 4,7%. Pengunaan dari variasi filler semen dan abu cangkang lokan didapat nilai stabilitas lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan sabut kelapa, hal ini menunjukan bahwa pengunaan variasi filler abu cangkang lokan dapat dikatakan lebih baik jika digunakan pada lalu lintas yang berat.

Kata kunci : karakteristik, aspal beton, filler, abu cangkang lokan, abu sabut kelapa


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24815/jts.v9i1.14337

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.