Fabrikasi Membran PES Ultrafiltrasi Dan Kinerjanya Pada Penyisihan Fosfolipid Minyak CPO

Fachrul Razi, Umi Fathanah, Novia Mehra Erfiza

Abstract


Penyisihan kandungan fosfolipid dalam minyak mentah kelapa sawit (CPO) telah dilakukan menggunakan membran ultrafiltrasi polietersulfon (PES). Membran PES dibuat secara inversi fasa dengan variasi konsentrasi polimer PES yaitu 15% dan 18% (%-b) dan pelarut dimetil sulfoksida (DMSO). Membran yang dihasilkan disebut membran PES-15 dan PES-18. Selanjutnya Membran PES dilakukan uji karakterisasi yaitu observasi struktur morfologi membrane menggunakan scanning electron microscopy (SEM) dan analisa komposisi kimia menggunakan FT-IR. Unjuk kerja membran PES pada penyisihan fosfolipid dalam minyak CPO dilakukan secara ultrafiltrasi menggunakan modul dead-end.  Rasio komposisi CPO dan heksana dalam larutan umpan yaitu 40%:60% dan 60%:40% (b/b).  Hasil SEM membran memperlihatkan bahwa membran PES-15 dan PES-18 memiliki struktur asimetrik dengan lapisan atas berupa lapisan tipis dan rapat (dense) sedangkan lapisan penyangga (support) berupa lapisan berongga (porous dengan struktur pori berbentuk jari. Hasil analisis komposisi kimia baik pada membran PES-15 dan PES-18 menunjukkan adanya gugus C=O dan 0=S=O pada kedua jenis membran yang mengindekasikan struktur molekul PES. Kinerja penyisihan fosfolipid tertinggi diberikan oleh membran PES-15 untuk umpan larutan CPO dengan komposisi 60% CPO:40% heksana (b/b) dimana persen penyisihan fosfolipid mencapai 97%

 

Kata kunci:  penyisihan fosfolipid, minyak cpo, ultrafiltrasi, membran PES, stuktur assimetrik


Keywords


penyisihan fosfolipid; minyak cpo; ultrafiltrasi; membran PES; stuktur assimetrik

Full Text:

PDF

References


Azmi, R.A., Goh, P.S., Ismail, A.F., Lau, W.J., Othman, N.H., Noor, A.M., Yusoff, M.S.A. (2015) Deacidification of Crude Palm Oil using PVA-crosslinked PVDF Membrane. Journal of Food Engineering, 6, 70 – 78.

Arora, S., Manjula, S., Krishna, A.G.G., Subramanian, R. (2006) Membrane processing of crude palm oil, Desalination, 191, 454 – 466.

AOAC. (1999) Official Methods and Recommended Practices of American Oil Chemists’ Society, 5th ed., D. Firestone, Ed., Methods Ca 12–55, American Official Analytical Chemist (AOAC), AOCS Press, Washington, USA.

Baker, R.W. (2004) Membrane Technology and Applications, 2nd ed., John Wiley & Sons Ltd, Chichester, England.

Chen, B., Xiao, X., Li, R., Zhao, W., Yang, K., Chen, G., Ma, X. (2014) An improved method for determining the phosphorus content in vegetable oils, Eur. J. Lipid Sci. Technol, 116, 548 –552.

Coutinho, C.M., Chiu, M.C., Basso, R.C., Ribeiro, A. P. B., Gonçalves, L. A. G., Viotto, L. A. (2009) state of the art of the application of membrane technology to vegetable oils: A review, Food Research International, 42, 536 – 550.

De Moura, J.L.M.N., Concalves, L.A.G., Petrus, J.C.C., Viotto, L.A. (2005) Degumming of vegetable oil by microporous membrane, Journal of Food Engineering, 70, 473 – 478.

De Souza, M.P., Petrus, J.C.C., Concalves, L.A.G., Viotto, L.A. (2008) Degumming of corn oil/hexane miscella using a ceramic membrane, Journal of Food Engineering, 86, 557 –564.

Koris, A., Marki, E. (2006) Ceramic ultrafiltration membranes for non-solvent vegetable oil degumming (phospholipid removal), Desalination, 200, 537 – 539.

Marenchino, R., Pagliero, C., Mattea, M. (2006) Vegetable oil degumming using inorganic membranes, Desalination, 200, 562–564.

Mba, O.I., Dumont, M.J., Ngadi, M. (2015) Palm oil: Processing, and utilization in the food industry - A review, Food Bioscience, 10, 26–41.

Pagliero, C., Mattea, M., Ochoa, N., Marchese, J. (2007) Fouling of polymeric membranes degumming of crude sunflower and soybean oil, Journal of Food Engineering, 78, 194 – 197.

Razi, F., Sawada, I., Ohmukai, Y., Maruyama, T., Matsuyama, H. (2012) The improvement of antifouling efficiency of polyethersulfone membrane functionalization with zwitterionic monomers, Journal of Membrane Science, 401–402, 292 –299.

Sadhegi, I., Araujalian, A., Raisi, A., Dabir, B., Fathizadeh, M. (2013) Surface modification of polyethersulfone ultrafiltration membrane by corona air plasma for separation of oil/water emulsions, Journal of Membrane Science, 430, 24–36.

Sumarna, D. (2006) Proses Degumming CPO (Crude Palm Oil) Menggunakan Membran Ultrafiltrasi, Jurnal Teknologi Pertanian, 2 (1), 24 – 30.

Subramanian, R., Nakajima, M., Kawaktsu, T. (1998) Processing of vegetable oils using membranes polymeric composite, Journal of Food Engineering, 38, 41 – 56.

Zufarov, O., Schmidt, S., Skretar, S. (2008) Degumming of rapeseed and sunflower oils, Acta Chimica Slovaca, 1, 321 – 328




DOI: https://doi.org/10.23955/rkl.v14i1.13091

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Fachrul Razi, Umi Fathanah, Novia Mehra Erfiza

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JURNAL REKAYASA KIMIA & LINGKUNGAN

Jurusan Teknik Kimia Universitas Syiah Kuala, Jl. Tgk. Syech Abdur Rauf No.7, Kopelma Darussalam, Banda Aceh, INDONESIA