Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Karakteristik dan Sifat Organoleptik Biji Kopi Arabika (Coffeae Arabica) Dan Biji Kopi Robusta (Coffeae Cannephora)

Dwi Santoso, Saat Egra

Abstract


Abstrak. Pengeringan merupakan faktor penting dari pengolahan kopi, tanpa pengeringan yang tepat baik itu pengeringan mekanis maupun secara tradisional kualitas biji kopi tidak akan memenuhi standar yang disyaratkan. Proses pengeringan yang baik tidak hanya berpengaruh terhadap sifat fisik biji kopi seperti tingkat kadar air, namun juga meningkatkan citarasa dan aroma dari biji kopi tersebut. Karakteristik terbaik yang diperoleh dari biji kopi setelah proses pengeringan akan menentukan kualitas produk kopi di pasaran. penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap penurunan kadar air dan sifat organoleptik biji kopi arabika dan robusta sehingga didapatkan metode terbaik dalam pengolahan kopi. 50 kg biji kopi Arabica dan robusta dikeringkan di bawah sinar matahari dengan menggunakan alas terpal, sedangkan 50 kg sisanya dikeringkan menggunakan mesin pengering biji-bijian tipe batch. Uji organoleptik (rasa dan aroma) menggunakan metode uji Hedonik dan diolah dengan analisis sidik ragam. Pengeringan biji kopi secara mekanis menunjukkan penurunan kadar air yang lebih cepat (17jam) daripada pengeringan secara tradisional (23 jam). Hasil pengujian rasa dan aroma menunjukkan biji kopi Arabica yang dikeringkan menggunakan mesin pengering mekanis lebih disukai panelis dengan nilai uji hedonik tertinggi (67 dan 63 poin).

 

The Effect of Drying Methods on the Characteristics and Organoleptics of Arabica Coffee Beans (Coffeae Arabica) and Robusta Coffee Beans (Coffeae Cannephora) 

Abstract. Drying is an important factor in coffee processing, without proper drying, both mechanical drying and traditionally the quality of coffee beans will not meet the required standards. A good drying process not only affects the physical properties of coffee beans such as the level of water content, but also increases the flavor and aroma of the coffee beans. The best characteristics obtained from coffee beans after the drying process will determine the quality of coffee products on the market. This study aims to determine the effect of drying method on decreasing water content and organoleptic properties of arabica and robusta coffee beans so that the best method in coffee processing is obtained. 50 kg of Arabica and robusta coffee beans are dried under the sun by using terpal, while the remaining 50 kg is dried using a batch-type grain drying machine. Organoleptic test (taste and aroma) using Hedonic test method and processed by analysis of variance. Mechanical drying of coffee beans shows a decrease in water content faster (17 hours) than traditional drying (23 hours). The taste and aroma test results showed Arabica coffee beans dried using a mechanical drying machine were preferred by panelists with the highest hedonic test values (67 and 63 points).


Keywords


pengeringan; biji kopi arabika dan biji kopi robusta; organoleptik; drying; arabica coffee beans and robusta coffee beans; organoleptic

References


Anggara, Anies. (2011). Kopi Si Hitam Menguntungkan, Budidaya Dan Pemasaran. Cahaya Atma Pustaka. Yogyakarta

Barlaman, M. B. F. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK BIJI KOPI ARABIKA HASIL PENGOLAHAN SEMI BASAH DENGAN VARIASI JENIS WADAH DAN LAMA FERMENTASI (STUDI KASUS DI DESA PEDATI DAN SUKOSAWAH KABUPATEN BONDOWOSO).

Estiasih, Teti dan Kgs Ahmadi. (2009). Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta

Karyadi, J. N. W., Lumbanbantu, J., & Rahayoe, S. (2009). Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta. Semina Nasional Perhimpunan Ahli Teknik Pertanian Mataram 2009, A217-A225.

Mulato, S., & Suharyanto, E. (2012). Kopi, Seduhan dan Kesehatan. Jember: Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.

Santoso, D., Muhidong, D., & Mursalim, M. (2018). Model Matematis Pengeringan Lapisan Tipis Biji Kopi Arabika (Coffeae arabica) Dan Biji Kopi Robusta (Coffeae cannephora). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(1), 86-95.

Waris, Abdul & Salengke. (2010). Rancang Bangun Mesin Pengering Kakao Kapasitas Kecil Bertenaga LPG Yang Terkontrol Secara Otomatis. Jurnal Agritechno, 3(1).

Yani, E., & Fajrin, S. (2013). Karakteristik Pengeringan Biji Kopi Berdasarkan Variasi Kecepatan Aliran Udara Pada Solar Dryer. Teknika, 20(1).




DOI: https://doi.org/10.17969/rtp.v11i2.11726

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Rona Teknik Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Creative Commons LicenseISSN: 2085-2614E-ISSN: 2528-2652
Copyright© 2009-2017 | ISSN: 2085-2614 | EISSN: 2528-2654
Jurnal Rona Teknik Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Program Studi Teknik PertanianFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia (Cabang Aceh). 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jronatp@unsyiah.ac.id & ksiregar.tep@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations