Uji Kinerja Pengering Surya dengan Kincir Angin Savonius untuk Pengeringan Ubi Kayu (Manihot esculenta)

Rian Juli Yanda, Hendri Syah, Raida Agustina

Abstract


Abstrak. Ubi kayu merupakan salah satu tanaman yang mengandung karbohidrat. Ubi kayu dapat dikeringkan untuk mendapatkan produk olahan contohnya pembuatan tepung dan gaplek. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi pengering surya dengan menambahkan kincir angin savonius sebagai penggerak kipas pada pengering tersebut yang bertujuan untuk memaksimalkan sirkulasi udara didalam ruang pengering. Parameter yang dilakukan diantaranya pengukuran kecepatan udara, distribusi temperatur, kelembaban relatif, iradiasi surya dan pengukuran kadar air. Dengan penambahan kincir angin savonius, kecepatan udara di dalam pengering surya lebih stabil bila dibandingkan dengan kecepatan udara di lingkungan. Temperatur di dalam ruang pengering lebih tinggi dari pada temperatur lingkungan, sedangkan kelembaban relatif di dalam pengering lebih rendah dibandingkan dengan di lingkungan. Hal ini menyebabkan proses pengeringan berlangsung cepat. Nilai iradiasi surya yang didapat berfluktuasi. Iradiasi tertinggi diperoleh pada hari kedua penelitian yaitu 595 W/m2. Kadar air awal ubi kayu yaitu 61,7 %. Kadar air akhir yang diperoleh rak A5 yaitu sebesar 11,7% dan rak B1 yaitu sebesar 12,9% sudah mendekati kadar air yang diharapkan untuk  pembuatan tepung yaitu 12%.

 

Performance of Solar Dryer by Using Savonius Windmill for Cassava (Manihot esculenta) Drying

Abstract. Cassava is one of the plants that contain carbohydrates. Cassava can be dried to produce processed products such as cassava flour and “gaplek”. In this research, the solar dryer was modified by adding a savonius windmill as fan drive which aims to maximize the air circulation inside the drying chamber. The observed parameters include air velocity, the distribution of temperature, relative humidity, solar irradiation and the water content. The addition of savonius windmill caused the air velocity in the solar dryer was more stable when compared to the speed of the air in the environment. Moreover, the temperature in the drying chamber was higher than the ambient temperature, while the relative humidity in the dryer was lower than in the environment. As a result, it caused rapid drying process. Solar irradiation values obtained fluctuate. The highest irradiation was obtained on the second day of the study (595 W / m2). The moisture content of the cassava decreased from  61.7% to 11.7% (at A5 rack) and 12.9% (at B1 rack). Those values was approaching the expected flour water content (12% ).

Keywords


ubi kayu; pengering surya; karakteristik pengeringan ubi kayu; cassava; solar dryer; cassava drying; characteristics

Full Text:

PDF

References


Daryanto, Y. 2007. Kajian Potensi Angin Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Bayu. Balai PPTAGG - UPT - LAGG, Yogyakarta.

Estiasih, T. dan K. Ahmadi. 2009. Teknik Pengolahan Pangan. Penerbit Bumi Aksara. Malang.

Johan, Y. 2008. Fluktuasi intensitas radiasi matahari pada kawasan padat polusi dan hijau Kota Solok. Tesis. Program Pasca Sarjana, Universitas Andalas. Padang.

Kartasapoetra, A.G. 2004. Pengaruh Iklim Terhadap Tanah dan Tanaman. Bumi Aksara, Jakarta

Muchtadi, D. 1989. Analisis pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan Dan Gizi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Rachmawan, O. 2001. Pengeringan, pendidikan dan pengemasan komoditas pertanian. Tim program Keahlian Teknologi Hasil Pertanian, Jakarta.

Ramelan, A.H, Nur Her Riyadi Parnanto, Kawiji. 1996. Fisika Pertanian. Universitas Sebelas Maret Press.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 1992. Syarat Mutu Tepung Ubi Kayu SNI No. 01.2997.1992. Dewan Standar Indonesia, Jakarta.

Thahir, R. 1988. Teknologi Pasca Panen Jagung. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Bogor.




DOI: https://doi.org/10.17969/rtp.v7i2.2649

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2015 Rona Teknik Pertanian




Creative Commons LicenseISSN: 2085-2614E-ISSN: 2528-2652
Copyright© 2009-2017 | ISSN: 2085-2614 | EISSN: 2528-2654
Rona Teknik Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Program Studi Teknik PertanianFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia (Cabang Aceh). 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jronatp@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations