Kajian Volume Bahan dan Lama Penyangraian terhadap Karakteristik Kopi Mengkudu (Morinda citrifolia L.)

Renny Eka Putri, Andasuryani Andasuryani, Genni Deea Solehia

Abstract


Abstrak. Proses penyangraian pada mengkudu dapat meningkatkan aroma dan cita rasa kopi mengkudu yang dihasilkan. Asumsi masyarakat tentang aroma mengkudu yang tengik bisa hilang setelah dilakukan proses penyangraian. Pengujian dilakukan dengan pengamatan volume bahan (500 gram dan 250 gram) dengan lama waktu penyangraian (10 menit, 15 menit, dan 20 menit) sedangkan pengamatannya meliputi kadar air, perubahan suhu, rendemen penyangraian, drajat kehalusan, nilai (oHue), kandungan vitamin C dan uji organoleptik non konsumsi. Hasil dari penelitian didapatkan nilai kadar air mengkudu berpengaruh terhadap volume dan lama penyangraian yang dibuktikan dengan semakin menurunnya kadar air yang didapatkan. Kadar air mengkudu sangrai 9,791 % sampai 9,301% dan kadar air kopi mengkudu 9,677 % sampai 9,277 %. Berbeda dengan nilai rendemen, nilai oHue dan Vitamin C mengkudu yang tidak ada pengaruhnya terhadap volume bahan penyangraian.

 

Study of Volume and Duration of Roasting Process affects the Characteristics of Noni Coffee (Morinda citrifolia L.) 

Abstract. Roasting is one of process that can improved the aroma and taste of noni coffee generated. Community assumptions about the smell of rancid noni can be lost after the roasting. The test was done by observing the volume (500 gram and 250 gram) with the duration roasting (10 minutes, 15 minutes, and 20 minutes) while the observations include moisture content, temperature changes, yield, value (oHue), vitamin and non-consumption sensory test. The result of this research showed that the moisture content of noni content influenced the volume and duration roasting as evidenced by the decreasing of moisture content obtained. Water content is from 9.791 % to 9.301 % and water content of noni coffee is from 9.677 % to 9.277 %. In contrast to the value of rendemen, the value of oHue and Vitamin C has no effect on the volume of the material.


Keywords


Mengkudu; penyangraian; lama waktu sangrai; volume bahan penyangraian; noni; roasting process; duration; volume of material

References


Bangun, A.P. 2002. Prospek Pemasaran Tanaman Obat Mengkudu dalam Rangka Mendukung Medis. Makalah disampaikan Pada Temu Usaha Pengolahan dan Pemasaran Tanaman Obat (Mengkudu). 8 hal. Lamongan.

Bangun & Sarwono. 2002. Khasiat dan Manfaat Mengkudu. Agro Media Pustaka : Jakarta.

Bredbenner, C. B., Moe, G., Beshgetoor, D., dan Berning, J. 2009. Wardlaw’s Perspective In Nutrition. Eighth Edition. New York: McGraw-Hill.

Chatib, Omil Charmyn., Mislaini Rahman and Jazmi Luthfi. 2015. Development Coffee Bean Roaster Machine With Electric Heater. Conference Programme Papers Abstracts on 3rd International Conference Sustainable Agriculture, Foot and Energy. Ho Chi Minh City : FT – 48.

Ciptadi, W., dan M.Z. Nasution. 1985. Pengolahan Kopi. Departement Teknologi Hasil Pertanian Fatemeta-IPB, Bogor.

Estiasih, Teti, dan K. Ahmadi. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara. Malang. https://id.wikipedia.org/wiki/Kopi. 2015. Ensiklopedia bebas. Wikipedia Bahasa Indonesia.

Henderson S.M. dan R.L Perry. 1976. Agricultural Process Engineering. AVI Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut.

Hutching, J.B. 1999. Food Color and Appearance 2nd ed. A Chapman and Hall Food Science Book, an Aspen Publ. Gaithersburg, Maryland.

Icham, Beri T,. Armansyah.H, dan Lamhot P.Manulu. 2000. Mekanisme Pengerigan Beku Produk Pertanian, Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia Vol.2, No.3, hal. 66-74.

Persada, Tommi S., Acwil Putra Munir., Sumono., Ainun Rohanah. 2013. Uji Suhu Penyangraian pada Alat Penyangrai Kopi Mekanis Tipe Rotary Terhadap Mutu Kopi Jenis Arabika (Coffea arabica). Jurnal Departemen Teknologi Pertanian Kampus USU Medan.

Pohan, H.G. dan N.T. Antara. 2001. Pengaruh Penambahan Madu dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional dari Sari Buah Mengkudu. (4) : 11−20. Forum Komunikasi IHP.

Ratu, A.D.S. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Proses Menggoreng terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans. Jurnal Makara, Sains. 13:1 hal 23-28. Universitas Indonesia. Jakarta.

Rahardjo, Pudji. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan

Robusta. Penebar Swadaya. Jakarta.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2008. Penentuan Kadar Air Kopi. Availableat: https://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjYzcDxMnOAhWLQo8KHQzbDQcQFgghMAE&url=htp (Diakses 04 April 2017).

Sri, Mentari W. 2015. Kajian Kinerja Pengering Surya Untuk Pengeringan Irisan Mengkudu (Morinda citrifolia L.). [Skripsi]. Kota Banda Aceh. Fakultas Pertanian. Universitas Syih Kuala. 67 hal.

Sudarmadji, S. Haryono, B. dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta.

Sudarmadji, Slamet. 1998. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta : Liberty.

Sumariana, K.S. 2012. Uji Performansi Mesin Penepung Tipe Disc (Disc Mill) untuk Penepungan Juwawut. Agritech. 32 (1) : 66 - 72.

Thomas, Bukhori E., R. Edisan., dan Made Same. 2016. Pengaruh Jenis dan Lama Penyangraian pada Mutu Kopi Robusta (Coffea robusta). Jurnal. Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan. Bandar Lampung.

Toledo, R. T. 1991. Fundamentals Of Foot Process Engineering, Second Edition. Champman and Hall. New York.

Widayanti, Rina. 2011. Pengendalian Mutu pada Proses Produksi Kopi Mengkudu citrifolia (Rubiaceae). [Skripsi]. Surakarta. Program Studi Diploma III Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Sebelas Maret.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2014. Produksi Tanaman Biofarma (Obat) Provinsi Sumatera Barat MenurutKabupaten/Kota 2011-2014. http://sumbar.bps.go.id/link TabelStatis/view/id/341 (Diakses 02 September 2016).

[LIPI] Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna. 2015. Pengaruh Lamanya Penyangraian terhadap Sifat Kimia Biji Kakao. https://ttg.lipi.go.id/index.php (Diakses 30 November 2016).




DOI: https://doi.org/10.17969/rtp.v11i1.8496

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Rona Teknik Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Creative Commons LicenseISSN: 2085-2614E-ISSN: 2528-2652
Copyright© 2009-2017 | ISSN: 2085-2614 | EISSN: 2528-2654
Jurnal Rona Teknik Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Program Studi Teknik PertanianFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia (Cabang Aceh). 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jronatp@unsyiah.ac.id & ksiregar.tep@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations