Kajian Teknologi Near Infrared Spectroscopy Sebagai Metode Baru untuk Prediksi Kualitas Madu

Agus A Munawar, Yusmanizar ., Hafidh ., Zulfahrizal .

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah menerapkan teknologi Near Infrared Spectroscopy (NIRS) sebagai metode baru untuk prediksi kualitas madu secara cepat dan non destruktif. Spektrum diffuse reflectance madu diakuisisi pada panjang gelombang 1000-2500 nm dengan increment 0,2 nm. Parameter kualitas madu, soluble solids content (SSC) ditentukan dengan digital refractometer dalam satuan oBrix. Model prediksi SSC berbasis spektrum NIR dibangun dengan menggunakan metode partial least square regression (PLSR). Model dikuantifikasi dengan metode 10 segments cross validation. Akurasi dan kehandalan model prediksi ditentukan dengan koefisien korelasi (r), residual predictive deviation (RPD) dan jumlah laten variabel (LVs). Dari hasil studi didapatkan bahwa SSC pada madu dapat diprediksi dengan akurat dimana koefisien r dan RPD yang dihasilkan berturut-turut adalah 0,96 dan 2,41 serta jumlah LVs adalah 6. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa NIRS dapat dijadikan sebagai metode baru alternatif yang cepat dan efektif untuk memprediksi kualitas madu.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.