Faktor Determinan Kepatuhan Diet pada Pasien Hipertensi dengan Pendekatan Health Promotion Model (HPM)

Elizar Fatmi, Teuku Tahlil, Mulyadi .

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet pada pasien hipertensi dengan menggunakan pendekatan Health Promotion Model (HPM). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study yangdilakukan pada        90 orang pasien hipertensi yang berkunjung ke Poli Jantung RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2016. Analisa data mencakup analisis deskriptif, Chi Square Test dan Binary Logistic Regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 90 orang responden yang terlibat dalam penelitian ini 61,1% laki-laki dan 38,9% perempuan. Hasil uji Chi Square didapatkan hasil bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet hipertensi dengan persepsi tentang manfaat mengatur diet hipertensi (p=0,000), persepsi tentang hambatan mengatur diet hipertensi (p=0,012), persepsi tentang kemampuan diri untuk mengatur diet hipertensi (p=0,000), sikap tentang aktivitas mengatur diet hipertensi (p=0,000) dan pengaruh interpersonal (p=0,023). Berdasarkan dari hasil uji Regresi Logistik Regression diperoleh hasil bahwa secara simultan variabel persepsi tentang manfaat dan kemampuan diri untuk mengatur diet hipertensi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan diet hipertensi (pValue 0,026 dan 0,001, secara berurutan), sedangkan persepsi hambatan, sikap, pengaruh interpersonal dan pengaruh situasional tidak memberikan pengaruh yang signifikan teradap kepatuhan diet hipertensi (pValue 0,321, 0,654, 0,184 dan 0,099, secara berurutan).


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.