Modifikasi Pemarut pada Mesin Penyuwir Daging Ikan untuk Bahan Baku Abon Ikan

Mustaqimah ., Diswandi Nurba, Irwansyah .

Abstract


Gigi pemarut adalah bagian yang penting pada mesin pencacah daging ikan menjadi bahan baku baon ikan. Gigi pemarut berfungsi sebagai bagian proses pengecilan ukuran. Keseragaman ukuran hasil parutan akan memengaruhi hasil akhir abon ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodifikasi pemarut pada mesin penyuwir daging ikan untuk pembuatan abon. Penelitian ini menggunakan peralatan perbengkelan untuk membuat gigi pemarut. Bahan uji menggunakan 3 kg ikan. Tahapan penelitian dimulai dari merancang gigi pemarut, menguji kinerja gigi dan pengolahan hasi uji. Gigi pemarut yang digunakan dalam penelitian ini adalah gigi pemarut kuku, paku dan bulat. Hasil pengujian penelitian ini, kapasitas rata-rata kerja mesin gigi pemarut kuku adalah 11,29 kg/jam sedangkan gigi pemarut paku sebesar 16,77 kg/jam, dan gigi pemarut bulat sebesar 17,21 kg/jam. Persentase rata-rata keseragaman hasil penyuwiran gigi pemarut kuku, menghasilkan suwiran sedang sebesar 65,67%, sedangkan gigi pemarut paku dan gigi pemarut bulat dominan suwiran kasar sebesar54,80% dan 49,69%. Persentase rata-rata kehilangan hasil suwiran setelah proses penyuwiranmenunjukan bahwa tingkat kehilangan hasil suwiran terbesar terjadi pada gigi pemarut bulat sebesar 3,60%, kehilangan hasil suwiran terkecil terjadi pada gigi pemarut kuku sebesar 2,47%. Persentase rata-rata kehilangan hasil suwiran setelah pengayakan kehilangan hasil suwiran terbesar terjadi pada gigi pemarut bulat sebesar 6,15%, sedangkan kehilangan hasil suwiran terkecil terjadi pada gigi pemarut paku sebesar 4,53%.

 

Kata kunci : Ikan tongkol, gigi pemarut, abon ikan.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.