Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Pakan Hasil Samping Agro Industri

Marselinus Hambakodu, Yessy Tamu Ina

Abstract


ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan nilai TDN bahan pakan hasil samping agro industry. Evaluasi dilakukan secara in vitro menggunakan cairan rumen kambing Peranakan Ettawa dengan pakan PK 12% dan TDN 62%. Penelitian menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap 7 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan perlakuan terdiri atas ampas tahu, bungkil kopra, bungkil kelapa sawit, bungkil kedelai, onggok, kulit kopi, dan janggel jagung. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan n uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan nilai TDN (P<0,05) antara bahan pakan hasil samping agro industri. Ampas tahu memiliki kecernaan bahan kering (73,03%), kecernaan bahan organik (71,66%), dan nilai TDN (71,88%) lebih tinggi dibanding bungkil kopra, bungkil kelapa sawit, bungkil kedelai, onggok, janggel jagung dan kulit kopi. 

 

(In vitro digestibility evaluation of feed ingredients from agro-industry by-product) 

ABSTRACT. This study aimed to evaluate the value of dry matter-, organic matter digestibility and TDN of feed ingredients from agro-industrial by product. In vitro evaluation using rumen fluid of Ettawa crossbreed goat feeding with 12% PK and 62% TDN. The experimental used a completely randomized design with 7 treatments and 3 replications. The feed treatments were tofu waste, coconut meal, palm kernel meal, soybean meal, onggok, coffee husk, and corn cob. Data were analyzed using ANOVA and continued by Duncan test. The results showed differences in dry matter digestibility, organic matter digestibility and TDN value (P <0.05) between feed ingredients from agro-industrial by product. Tofu waste has dry matter digestibility (73.03%), organic matter digestibility (71.66%), and TDN value (71.88%) higher than coconut meal, palm kernel meal, soybean meal, onggok, corn cob and coffee husk.


Keywords


kecernaan In vitro; bahan pakan; hasil samping; agro-industry by-product; digestibility; in vitro

Full Text:

PDF

References


AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the Association of Analytical Chemist. 15th ed. Association of Official Analytical Chemist. Arlington VA, USA.

Badarina, I., Evvyernie, D., Toharmat, T., Herliyana, E.N., 2014. Fermentabilitas rumen dan kecernaan in vitro ransum yang disuplementasi kulit buah kopi produk fermentasi jamur Pleurotus ostreatus. J. Sains Peternakan Indonesia. 9(2): 103-109.

Hartadi, H., Reksohadiprojo, S., Tillman, A. D. 2017. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Edisi Keenam, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. pp: 10-12.

Hernaman, I., Ayuningsih, B., Ramdani, D., Al Islami, R. Z. 2017. Pengaruh perendaman dengan filtrat abu jerami padi (FAJP) terhadap lignin dan serat kasar tongkol jagung. Jurnal Agripet. 17(2): 139-143.

Mizan, A.B., Tasse, A.M., Zulkarnaen, D. 2015. Kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik serta protein ransum berbasis pakan fermentasi. JITRO. 2(2): 70-78.

Orozco, A.L., Perez, M.I., Guevara, O., Rodriguez, J., Harnandez, M., and Gonzales-Vila. 2008. Biotechnology enhancement of coffee pulp residues by solid state fermentation with Streptomyces. Py-Gel MS Analysis. J. Anal. Appl. Pyrolysis. 81: 247-252.

Pangestu, E., Toharmat, T., Taniwiria, U.H. 2003. Nilai nutrisi ransum berbasis limbah industri pertanian pada sapi perah laktasi. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 28(3): 166-171.

Santoso, B., Hariadi, B.T. 2009. Evaluation of nutritive value and in vitro methane production of feedstuffs from agricultural and food industry by-products. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 34(3): 189-195.

Syapura., Bata, M., Pratama, W.S., 2013. Peningkatan kualitas jerami padi dan pengaruhnya terhadap kecernaan nutrien dan produk fermentasi rumen kerbau dengan feces sebagai sumber inokulum. Jurnal Agripet. 13(2): 59-67.

Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprojo, S., Lebdosoekojo, S. 1991. Ilmu Makanan Ternak Umum. Cetakan kedua peternakan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. pp: 249-267.

Tilley, J. M.A., Terry, R.A., 1963. A two stage technique for the in vitro digestion of forage. J. British Grassland Soc. 18: 104-111.

Utami, K.B., Kristanti, N.D., 2017. Evaluasi nilai kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik biscuit biosuplemen daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) untuk sapi perah FH. J. Ilmu-Ilmu Peternakan. 28(1): 51-58.

Utomo, R. 2015. Konservasi Hijauan Pakan dan Peningkatan Kualitas Bahan Pakan Berserat Tinggi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. pp: 146-149.

Van Soest, P. J. 1994. Nutritional Ecology Of The Ruminant. 2nd Ed., Comstock Publishing Associates, Cornell University Press, London. pp: 177-195.

Wajizah, S., Samadi., Usman, Y., Mariana, E. 2015. Evaluasi nilai nutrisi dan kecernaan in vitro pelepah kelapa sawit (oil palm fronds) yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda. Jurnal Agripet. 15(1): 13-19




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v19i1.12953

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2019 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: samadi177@unsyiah.ac.id & info.agripet@gmail.com


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations