Efisiensi Penggunaan Protein pada Ayam Broiler dengan Pemberian Pakan Mengandung Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta)

Kurnia Andhika Sari, Bambang Sukamto, Bambang Dwiloka

Abstract


(Protein efficiency of broiler chickens fed with diets containing kayambang leaves meal)

ABSTRACT The aim of the experiment was to determine the utilization of kayambang (Salvinia molesta) leaves meal until 18% based on its effects on protein consumption, protein intake, meat protein mass and protein efficiency ratio. One hundred broiler CP 707 day-old unsexed chicks, with an average body weight 502,48± 6,99 g age 15 until 42 days. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications and each replication consisted of 5 chickens.. The treatments diets were T0 (basal diet), T1 (6% Salvinia molesta leaves meal), T2 (12% Salvinia molesta leaves meal), and T3 (18% Salvinia molesta leaves meal). The results showed that administration of Salvinia molesta leaf meal up to 18% level in the diet resulted in a decrease in the quality of the ration so that the protein utilization also decreased as indicated by the decline in the value of protein intake, protein intake, protein mass of meat and protein efficiency ratio.


Keywords


Broiler; protein efficiency; kayambang leaves meal

Full Text:

PDF

References


Agung, MUK, Haetami K dan Mulyani Y.,2007. Penggunaan limbah kiambang jenis duckweeds dan Azola dalam pakan dan implikasinya pada ikan nilem. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laporan

Penelitian Penelitian Dasar (Litsar) Universitas Padjadjaran, Bandung.

Aisjah, T., R.Wiradimadja dan Abun., 2007. Suplementasi metionin dalam ransum berbasis lokal terhadap imbangan efisiensi protein pada ayam pedaging. Artikel Ilmiah Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Jatinangor, Bandung.

Amrulah, I. K., 2004. Nutrien Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Anggorodi, H., 1985. Ilmu Makanan ternak Unggas, PT. Gramedia, Pustaka Utama, Jakarta.

Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Gultom,S.M., Supratman, R.D.H., Abun., 2014. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum Terhadap Bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. Jurnal Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Bandung.

Hutapea, P. M. H., 2003. Pengaruh Pemberian Tingkat Energi dan Penambahan Lisin dalam Ransum Menggunakan Ubikayu Fermentasi Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Program Studi Magister Ilmu Ternak. Program Pasca Sarjana. Universitas Diponegoro, Semarang. (Tesis Magister)

Jamilah., Suthama, N., L.D. 2013. Mahfudz. Performa Produksi dan Ketahanan Tubuh Broiler yang Diberi Pakan Step Down dengan Penambahan Asam Sitrat sebagai Acidifier. JITV. 18 (4) : 251-257.

Khodijah, S., Abun., Wiradimadja, R., 2012. Imbangan Efisiensi Protein yang diberi Ransum Mengandung Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain). Jurnal Universitas Padjajaran. 1 (1).

Kimball, J.W., 1983. Biology 5th edition. Readng, Massachusetts : Addison-Wesley Publis.

Laterme, P., Londono, AM., Munoz, JE., Suarez J, Bedoya CA, Souffrant, WB., Buldgen, A., 2009. Salvinia molesta Mitchell in pig. Animal Feed Science and Technology. 149: 135-148

Maynard, N.D., 1979. Dasar Fisiologi dan Pertumbuhan Ternak. Erlangga, Jakarta.

McFarland, D.G., Nelson, L.S.,Grodowitz, M.J., Smart, R.M. and C.S. Owens., 2004. Salvinia molesta D.S. Mitchell (Giant Salvinia) in the United States : A Review of Species Ecology and Approaches to Management. US.Army Corps of Engineers, Washington.

Mide, M.Z., Harfiah., 2013. Pengaruh penambahan tepung daun katuk (saoropus Androgynus) dalam ransum berbasis pakan lokal terhadap Performans broiler. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 9 (1) : 18-26

Mirnawati., Sukamto, B., Yunianto, V.D.,2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbei (Morus alba l.) yang difermentasi dengan cairan rumen. Jurnal Ilmu Ternak dan Veterier. 3 (1) : 25-32.

Situmorang, L., 1994. Pengaruh subsitusi jagung dengan Salvinia molesta terhadap penampilan ternak babi lepas sapih. Skripsi. Fakultas Peternakan IPB, Bogor.

Steel, R. G. D, dan J. H Torrie., 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika suatu Pendekatan Biomatrik. Cetakan kedua. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Suciani., Parimartha, K.W., Sumardani, N.L.G.., Bidura, I.G.N.G.., Kayana, I.G.N., Lindawati, S.A., 2011. Penambahan multi enzim dan ragi tape dalam ransum berserat tinggi (pod-kakao) untuk menurunkan kolesterol daging ayam broiler. Jurnal Veteriner. 12 (1): 69-76.

Suthama, N., 2003. Metabolisme protein pada ayam kampung periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. Edisi special. Oktober 2003. Hal: 44-48.

Suthama, N., Wahyuni, H.I., dan Mangitsah, I.,2010. Laju pertumbuhan berdasarkan degradasi proten tubuh pada ayam kedu dipelihara ex situ. Prosiding Seminar Nasional Tentang Unggas Lokal ke-IV. Semarang 7 Oktober 2010. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang. Hal. 138 – 146.

Syahruddin, E., 1999. Penambahan Minyak Kedelai dalam Ransum untuk Menurunkan kadar Lemak dan Kolesterol Karkas Broiler. Laporan Penelitian. 3311. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Jakarta.

Tampubolon., Bintang, P.P., 2012. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung.

Tuslam, 2010. Pengaruh pembatasan waktu pemberian pakan pada siang hari terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang

Tillman, A.D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawiro Kusuma, S. dan Lebdosoekoekojo, S., 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Ternak. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Winedar, H., Listyawati, S.,Sutarno., 2006. Daya Cerna Protein Pakan, Kandungan Protein Daging, dan Pertambahan Berat Badan Ayam broiler setelah Pemberian Pakan yang Difermentasi dengan Effective Microorganisms-4 (EM-4). Jurnal Bioteknologi. 3 (1) Hal : 14-19.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v14i2.1867

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)




Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2019 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: samadi177@unsyiah.ac.id & info.agripet@gmail.com


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations