Quality of Agricultural by Products Fermented by Trichoderma harzianum

Nurhayati Nurhayati, Nelwida Nelwida

Abstract


(Kualitas limbah produk pertanian yang difermentasi dengan trichoderma harzianum)

ABSTRAK. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh fermentasi menggunakan Trichoderma harzianum terhadap kualitas limbah pertanian sehingga dapat digunakan sebagai bahan pakan non konvensional pada ternak unggas. Sekam padi, kulit pisang dan kulit nanas digunakan dalam penelitian ini dan difermentasi dengan T. harzianum selama 7 hari. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan 2 faktor yaitu 3 jenis limbah pertanian (sekam padi, kulit pisang dan kulit nanas) dan 4 level T. harzianum ( 0, 4, 8 dan 12%). Setiap unit perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diamati yaitu kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Data yang dihimpun dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (P<0.05) kualitas kulit nanas, kulit pisang dan sekam padi setelah difermentasi menggunakan T. harzianum. Kandungan protein kasar kulit nanas dan sekam padi lebih tinggi dibandingkan kulit pisang sedangkan kandungan serat kasarnya lebih rendah. Semakin meningkat level penggunaan T. harzianum pada fermentasi kulit nanas dan sekam padi maka semakin meningkat kandungan protein kasar dan semakin menurun kandungan serat kasarnya. Berbeda dengan kulit pisang, yang kualitasnya tidak nyata dipengaruhi oleh meningkatnya level T. harzianum. Disimpulkan bahwa T. harzianum dapat digunakan untuk memfermentasi limbah pertanian yang kaya kandungan serat untuk meningkatkan kandungan protein dan menurunkan serat kasarnya. Kulit nanas dan sekam padi memiliki kualitas lebih tinggi setelah difermentasi menggunakan 12 % T. harzianum. Kulit pisang tidak disarankan untuk difermentasi menggunakan T. harzianum.


Keywords


Kulit nanas; kulit pisang; sekam padi; Trichoderma harzianum

Full Text:

PDF

References


Alexander, M. 1977. Introduction to Soil Microbiology. 2nd Ed. John Willey and Sons. New York.

Bardiya N., Somayaji D. and Khanna S., 1996. Biomethanation of banana peel and pineapple waste. Bioresource Technology, 58: 73-76.

Delgado-Jarana, J., Rincón, A.M.,Benítez,T., 2002. Aspartyl protease from Trichoderma harzianum CECT 2413: cloning and characterization. Microbiology 148 : 1305–1315.

Emaga, H.T., Bindelle, J., Agneesens, R., Buldgen, A., Wathelet, B., Paquot, M., 2011. Ripening influences banana and plantain peels composition and energy content. Trop. Anim. Health Prod. 43 (1): 171-177

Enari, T. M., 1983. Microbial Analysis in W.M. Fogarty. 1983. Microbial Enzymes and Biotechnology. Applied Science Publisher. New York.

Ezekiel, O.O., Aworh, O. C., Blaschek H. P., T. C. Ezeji., 2010. Protein enrichment of cassava peel by submerged fermentation with Trichoderma viride (ATCC 36316). African Journal of Biotechnology 9 (2) : 187-194.

Fati, N., 1997. Pengaruh Penggunaan Dedak Padi yang Difermentasi dengan Galur Trichoderma Terseleksi terhadap Perfomans Ayam Broiler. Program Pascasarjana Universitas Andalas. Padang.

Gallo, M., Rajčáková, Ľ., MlynáR, R., 2006. Effect of different dry matter and biological additives application on fermentation process in red clover silages. Slovak J. Anim. Sci. 39 (1-2): 89-92.

Gerlach, K., Weiß, K., Roß, F., Büscher, W., and K.H. Südekum. 2012. Changes in maize silage fermentation products during aerobic deterioration and its impact on feed intake by goats. XVI International Silage Conference, 2-4 July 2012. Hämeenlinna.

Ginting, S.P. and Krisnan, R., 2006. Effect of Fermentation using some Strains of Trichoderma and Incubation Time on the Chemical Compositions of Palm Kernel Meal. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner “Cakrawala Baru IPTEK Menunjang Revitalisasi Peternakan” Bogor, 5-6 September 2006.

Grist, D.H., 1972. Rice. 4 Ed. Lowe and Brydine Ltd. London.

Nurhayati., 2013. Penampilan Ayam Pedaging yang Mengkonsumsi Pakan Mengandung Tepung Kulit Nanas Disuplementasi dengan Yoghurt. Agripet 13 (2) : 15-20

Onilude, A.A., 1996. Effect of cassavar cultivar, age and pretreatment processes of celulose and xylanase production from cassava waste by Trichoderma harzianum. Journal of Basic Microbiology 36 : 421-431.

Rubeena, M., Neethu, K., Sajith, S., Sreedevi, S., Priji, P., Unni, K.N., Josh, M.K.S., Jisha, V.N., Pradeep, S., Benjamin, S., 2013. Lignocellulolytic activities of a novel strain of Trichoderma harzianum. Advances in Bioscience and Biotechnology 4: 214-221.

Salma, S., Gunarto, L., 1996. Aktivitas isolat Trichoderma harzianum dalam perombakan selulosa. Jurnal Penelitian Tanaman Pangan. 1(15 ): 43-47

Sarkawi, S.S., Aziz, Y., 2003. Ground Rice Husk As Filler In Rubber Compounding.Jurnal Teknologi, 39(A) Keluaran Khas. Dis. 2003: 135-148. Malaysia: Universiti Teknologi Malaysia. Malaysia.

Setiyatwan, H., 2007. Improvement nutrient quality of Duckwed by Fermented Used Trichoderma harzianum. Jurnal Ilmu Ternak 7(2) : 13-6

Shurtleff, W and A. Aoyagi. 1977. The Book of Tempeh: A Super Soy Food from Indonesia. Harper and Row. New York

Statistics Indonesia 2014a. Production of Annual Fruits and Vegetables in Indonesia, 1995-2013. http://www.bps.go.id/eng/tab_sub/view.php?kat=3&tabel=1&daftar=1&id_subyek=55&notab=15 Diakses 20 Januari 2014.

Statistics Indonesia 2014b. Production Paddy in Indonesia, 1995-2013. http://www.bps.go.id/eng/tnmn_pgn.php?kat=3. Diakses 20 Januari 2014.

Steel, R. G. D dan Torrie, J.H., 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik. Suatu Pendekatan Biometrik. Diterjemahkan oleh B. Sumantri. PT. Gramedia Utama. Jakarta

Tami, D., Latief, S, A. dan Rahman. J., 1997. Penggunaan Trichoderma harzianum dalam fermentasi ampas tahu dan pemanfaatannya dalam ransum ayam pedaging. Prosiding Seminar Nasional II Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, 15-16 Juli 1997. Kerja Sama Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor dengan Asosiasi Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Indonesia (AINI), Bogor.

Wachirasiri, P., Julakarangka, S. and Wanlapa, S., 2009. The Effects of Banana Peel Preparations on the Properties of Banana Peel Dietary Fibre Concentrate. Songklanakarin J. Sci. Technol. 31 (6) : 605-611.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v14i2.1869

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)




Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2019 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: samadi177@unsyiah.ac.id & info.agripet@gmail.com


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations