Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler

Wasir Ibrahim, Rita Mutia, Nurhayati Nurhayati, Nelwida Nelwida, Berliana Berliana

Abstract


ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kulit nanas fermentasi ke dalam ransum yang mengandung gulma berkhasiat obat terhadap konsumsi nutrient ayam broiler. Penelitian ini menggunakan DOC jantan strain cob umur 2 hari sebanyak 200 ekor yang dipelihara selama 42 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. P0 = 0% tepung kulit nanas fermentasi (TKNF) dalam ransum mengandung 0% gulma obat(GO), (kontrol positif), P1 = 0% TKNF dalam ransum mengandung 2 % gulma obat (GO),(kontrol negatif), P2 = 7.5% TKNF dalam ransum mengandung 2 % gulma berkhasiat obat, P3 = 15% TKNF dalam ransum mengandung 2 % gulma berkhasiat obat, P4 = 22.5% TKNF dalam ransum mengandung 2 % gulma berkhasiat obat. Parameter yang diamati kandungan gizi kulit nanas sebelum dan sesudah fermentasi dan konsumsi nutrient. Pengaruh yang nyata terhadap parameter yang diamati dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan, Data yang diperoleh dari setiap parameter dianalisis ragam (ANOVA) menggunakan bantuan software SPSS 16.0. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan kulit nanas yang fermentasi dengan yoghurt dalam ransum yang mengandung gulma berkhasiat obat pada taraf 15% memberikan hasil terbaik pada konsumsi nutrient ayam broiler.

 

(Fermented pineapple peel supplementation with addition of medicinal weeds on nutrient intake consumption of broiler chicken) 

ABSTRACT. The aim of this study was to determine the effect of using fermented pineapple peel in the ration containing medicinal weeds on nutrient consumption and performance of broiler . Two hundred 2 days male broiler chicken cob strain were used in this study and kept for 42 days. Completely randomized design (CRD)was applied with 5 treatments and 5 replicates. Treatments consisted of P0 = 0% of fermented pineapple peels meal (FPPM) in ration containing 0% medicinal weed (MW), positive control). P1 = 0% of fermented pineapple peels meal (FPPM) in the ration containing 2 % medicinal weed (MW), negative control). P2 = 7.5% of FPPM in the ration containing 2 % medicinal weed (MW). P3 = 15% of FPPM in the ration containing 2 % medicinal weed (MW). P4 = 22,5% of FPPM in the ration containing 2 % medicinal weed (MW). The parameters measured was nutrien intake before and after fermented peel and consumption. The observed data were analyzed by statistical product and service solution (SPSS 16.0). Results showed that use of fermented pineapple peel meal up to 15% with addition medicinal weeds was the best on nutrient consumption of broiler chicken.


Keywords


Broiler; tepung kulit nanas; fermentasi; yoghurt; pineapple peel; fermentation

Full Text:

PDF

References


Adriani. 2008. Lactobacillus acidophilus and bifidobacterium activity on yoghurt quality and inhibitory growth effect on helicobacter pylori. Journal bionatura. Vol 10. (2) :129-140

Anita, W.Y. Astuti, I., Suharto. 2012. pengaruh Pemberian Tepung Daun Teh Tua dalam Ransum terhadap Performan dan Persentase Lemak Abdominal Ayam Broiler. Jurnal tropical animal husbandry. Vol. 1 (1) : 1-6

Anggrodi, R, I. 1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas Kemajuan Mutakhir. PT. Gramedia. Jakarta

Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. 2012. Jambi dalam Angka 2012. BPS Provinsi Jambi, Jambi.

Bigelis, R. 1993. Carbohydrases. In. T. Nagodawithana (eds). Enzymes In Food Processing. Academic Press. Inc. Unite State Of America. P. 144-145.

Corcoran, B., Stanton C., Fitzgerald, G., and Ross, R., 2005. Survival of probiotic lactobacilli in acidic environments is enhanced in the presence of metabolizable sugars. Appl. Environ. Microbiol. 71: 3060-3067.

Gonzalez-Alvarado JM., Jimenez-Moreno, E., Lazaro R., Mateos G.G., 2007. Effect of type and cereal, heat processing of the cereal, and inclusion of fiber in the diet on productive performance and digestive traits of broilers. Poult Sci. 86:1705-1715.

Ismoyanti dan Widyastuti, T., 2003. Kandungan lemak dan kolesterol bagian dada dan paha berbagai unggas. Animal production 5 (2): 79-82.

Kompiang, I. P., Sinurat, A.P., Kompiang, S., Purwadaria, T., dan Darma, J. 1994. Nutrition Value of Protein Enriched Cassava: Cassapro. JITV 7(2): 22-25.

Lehninger. 1982. Dasar-Dasar Biokimia. Jilid 1. Penerjemah Suhartomo, MT, Erlangga. Jakarta.

Lubis, A.D. 1991. Pemanfaatan Limbah Nanas Sebagai Pakan Ternak. Majalah Peternakan Indonesia No 76.

Novitasari, E., E. Rosaliana., I. Susanti dan N. Eka., 2008. Pembuatan Etanol dari Sari Kulit Nanas.

Nurhayati, Nelwida, Berliana. 2014. Pengaruh tingkat yoghurt dan waktu fermentasi terhadap kecernaan in vitro bahan kering, bahan organic, protein dan serat kasar kulit nanas fermentasi. Bulletin Peternakan 38 (3) : 182-188.

Nurhayati. 2013. Penampilan ayam pedaging yang mengkonsumsi pakan mengandung kulit nanas disuplementasi dengan yoghurt. Agripet 13 (02) : 15-20.

Nigam, P.S., and Pandey, A. 2009. Biotechnology For Agro-Industrial Residues Utilisation, Spinger.

Pal, A.,. Ray, L., and Chattophadhyay, P., 2006. Purification and immobilization of an Aspergillus terreusxylanase: Use of continuous fluidized column reactor. Ind. J. Biotechnol. 5: 163 – 168. Santoso, A. 2011. Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya bagi Kesehatan. Klaten:Magistra. (75): 35-36.

Salminen, S., Isolauri, E., and Salminen, E., 1996. Clinical uses of probiotics for stabilizing the gut mucosal barrier: Successful strains and future challenges. Antonie van Leeuwenhoek 70: 347-358.

Sears, W dan Sears, W. R.N. 1999. The Family Nutrition Book Everything You To Know About Feeding Your Children From Birth Through Adolescence. Little, Brown USA.

Sudarmadji, S., Kasmidjo, R., Sardjono, D. Wibowo, S., Margino., dan Ending, S.R., 1989. Mikrobiologi Pangan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Suhartono, M.T. 2000. Pemanfaatan limbah hasil laut. Bioteknologi hasil laut. Pusat kajian sumber daya pesisir dan kelautan. Institute Pertanian Bogor. Bogor.

Stell, RGD., dan Torrie, J.H., 1989. Prinsip dan prosedur statistika. Diterjemahkan oleh bambang sumantri. Gramedia pustaka. Jakarta.

Tahir, I. 2008. Kajian Penggunaan Limbah Buah Nenas Lokal (Ananas Comosus L) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata, Makalah Seminar Nasional Kimia XVIII, Jurusan Kimia FMIPA UGM.

Wijana, S., Kumalaningsih, A. Setyowati, U. Efendi dan Hidayat, N., 1991. Optimalisasi Penambahan Tepung Kulit Nanas Dan Proses Fermentasi pada Pakan Ternak terhadap Peningkatan Kualitas Nutrisi. ARMP (Deptan). Universitas Brawijaya. Malang.

Winarno, F.G. 1997. Biofermentasi dan Biosintesa Protein. Penerbit Angkasa. Bandung




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v16i2.4142

Refbacks



Copyright (c) 2016 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2019 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: samadi177@unsyiah.ac.id & info.agripet@gmail.com


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations