Pengaruh Tepung Daun Sukun (Artocarpus altilis) terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh (Coturnix-coturnic japonica)

Elly Tugiyanti, Rosidi Rosidi, As’ad Khoirul Anam

Abstract


ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun sukun (artocarpus altilis) terhadap produksi telur dan kualitas telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah burung puyuh betina umur 2 minggu yang berjumlah 100 ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan penelitian adalah level penambahan tepung daun sukun dalam pakan puyuh yang terdiri atas 4 level, yaitu: S0 (pakan basal tanpa penambahan tepung daun sukun), S1 (pakan basal + 0,5 % tepung daun sukun), S2 (pakan basal + 1 % tepung daun sukun), S3 (pakan basal + 1,5 % tepung daun sukun). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga dibutuhkan 20 petak kandang. Variabel yang diamati adalah produksi telur, bobot telur, ketebalan dan bobot kerabang telur, kadar kolesterol dan protein telur puyuh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan beda nyata jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun sukun (Artocarpus altilis) dalam pakan puyuh berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi telur dan bobot kerabang telur, akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadapbobot telur, ketebalan kerabang, kadar kolesterol dan protein telur Kesimpulan Penambahan tepung daun sukun (Artocarpus altilis) 0,5% dalam pakan puyuh optimal untuk memperbaiki produksi dan kualitas telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica).

(The effect of breadfruit leaves (Artocarpus altilis) flour on eggs production and eggs quality of japanese quail (Cortunix-cortunix japonica))
ABSTRACT. The research purposed was to determine the effect of breadfruit flour (artocarpus altilis) on egg production and quail egg quality (Coturnix-coturnix japonica). The research material used a hundred quail of female 2 weeks of age. The research used experimental method and Completely Randomized Design (CRD). The research treatment was the level of addition of breadfruit flour in quail feed consisting of 4 levels, namely: S0 (basal feed without adding breadfruit flour), S1 (basal feed + 0.5% breadfruit flour), S2 (basal feed + 1 % breadfruit flour), S3 (basal feed + 1.5% breadfruit flour). Each treatment was repeated 5 times, so it take 20 unit of cages. The variables observed were egg production, egg weight, thickness and eggshell weight, cholesterol and quail egg protein. The data obtained were analyzed using variance analysis and Honestly Significant Difference (HSD) test. The results showed that supplemetation of breadfruit leafs flour (Artocarpus altilis) on feed was not significant effect (P> 0,05) on egg production and egg shell weight, but there were significant effect (P <0,05) on egg weight, thickness of shell, cholesterol content and egg protein of quail. It can be concluded taht Supplementation of 0.5% of breadfruit leafs flour (Artocarpus altilis) in feed was the optimal level to improve the production and quality of quail egg (Coturnix-coturnix japonica).

Keywords


Puyuh; umur pertama kali bertelur; tepung daun sukun; produksi telur; tebal kerabang; Quail; sexual maturity; breadfruit leafs flour; egg production; egg shell thickness

Full Text:

PDF

References


Achmanu, Muharlien, dan Salabi., 2011. Pengaruh Lantai Kandang (Rapat dan Renggang) dan Imbangan Jantan-Betina Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Telur, Konversi Pakan Dan Tebal Kerabang Pada Burung Puyuh. J. Ternak Tropika Vol. 12, No.2: 1-14, 2011

Ahmad, S., and Beg, Z.K., 2013. Elucidation of Mechanisms of Actions of Thymoquinone-Enriched Methanolic and Volatile Oil Extracts from Nigella sativa Against Cardiovascular Risk Parameters in Experimental Hyperlipidemia.

Amrullah. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.

Atik, P. 2010. Pengaruh Penambahan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Itik. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Aviati, V., Mardiati, S.M., Saraswati, T.R., 2014. Kadar Kolesterol Telur Puyuh Setelah Pemberian Tepung Kunyit Dalam Pakan Buletin Anatomi dan Fisiologi. XXII (1) : 58 – 64.

Elkin, R.G., 2006. Reducing shell egg cholesterol content,I overview,genetic approaches,and nutritional strategies. World’s Poultry Science Journal . 62:665 -687.

Francis, G., Kerem, Z., Makkar, H. P. S., Becker K., 2002. The Biological Action of Saponins in Animal System: A Review. Br. J. Nutr. 88 : 587-605.

Fujimoto, Y., Agusutein, S., dan Made, S. 1987. “Dihydrochalcone compound and carcinostatic agent”. Paten No. JP62270544.

Hseu, Y. C. 2008., Antioxidant Activities Of Toona Sinensis Leaves Extracts Using Different Antioxidant Mode. Food and Chemical Toxicology 46: 105–114.

Jatmiko, S. 2013. Efek Fraksi Etil Asetat Daun Sukun (Artocarpus Altilis Park Fosberg.) Terhadap Kadar Kalsium Urin Tikus Jantan Galur Sprague Dawley Secara In Vivo. Jurnal Prodi Farmasi STIKES Ngudi Waluyo. STIKES Ngudi Waluyo. Semarang.

Jayanegara, A., and Sofyan, A., 2008. Penentuan Aktivitas Biologis Tanin Beberapa Hijauan Secara In Vitro Menggunakan ’Hohenheim Gas Test’ dengan Polietilen Glikol sebagai Determinan. Media Peternakan 31(1): 44-52.

Jones, P.J., Raeini-Sarjaz, M., Ntanios, F.Y., Vanstone, C.A., Feng, J.Y., and Parsons, W.E., 2000. Modulation of Plasma Lipid Levels and Cholesterol Kinetics by Phytosterol versus Phytostanol Esters. J. Lipid Res.41: 297-705.

Kumar, V. and Elangovan, A., 2005. Utilization of Reconstitued High Tannin Sorgumin The Diets of Broiler Chicken. J.Anim. Sci. 18 (4) 538-544.

Kusnadi, E., 2006. Peranan antanan (Centella asiatica) sebagai penangkal cekaman panas ayam broiler di daerah tropis. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 796-800.

Lukman, A., 2011. Pengaruh Pemberian Jinten (Cuminum Cyminum) Dalam Pakan Terhadap Produksi Telur Puyuh. Jurnal AgriSains 2 (3) : 29-39. LPPM Mercu Buana. Yogyakarta.

Maharani, E.T.W., Ana, H.M., dan Faizal, M.F., 2014. Uji Fitokimia Ekstrak Daun Sukun Kering (Artocarpus altilis). Jurnal Analisis Kesehatan Universitas Muhammadiyyah Semarang. Semarang.

Molyneux., 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Science Technology.Vol.26 (2): 211-219.

Nataamijaya, A.G., 2003. Fenotipe Reproduksi Dua Galur Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica) pada Dua Suhu Ruangan Berbeda. JIT 8. (4); 220-226. Balai Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Bogor.

Nuriyah., 2015. Penggunaan Tepung Ketela Pohon Terfermentasi Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Feed Convertion Ratio (FCR) Dan Kandungan Kalsium Cangkang Telur Burung Puyuh. Agromedia 33 (1) : 33-45. Magister Ilmu Ternak Undip. Semarang.

Sahara, E.S., dan Setyaningsih, N., 2012. Penambahan Grit Kerang Dan Pembatasan Pemberian Pakan Terhadap Kualitas Kerabang Telur Ayam Arab (Silver Brakel Kriel). Prosiding Workshop Nasional Unggas Lokal 12 (11); 74-78. Universitas Sriwijaya. Palembang.

Siddesha, M. J., Angaswamy, N., and Vishwanath, B.S., 2011. Phytochemical Screening And Evaluation Of In Vitro Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Activity Of Artocarpus altilis Leaf. Natural Product Research 25 (20): 1931-1940.

Subekti, S., Sumarti, S.S., and Murdiati, T.B., 2008. Effect of Katuk Leaf (Sauropus Androgynus L. Merr) Suplementation in The Diet on Reproductive Function Of Quail. Jitv 13(3): 167-173.

Sudrajat, D., Kardaya dan Puteri. 2014. Performa Produksi Telur Burung Puyuh yang Diberi Ransum Mengandung Kromium Organik. JITV 19 (4):257-262. Universitas Djuanda. Bogor.

Suprijatna, E., Atmomarsono, A., dan Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Syahruddin, E., Purwati E., Heryandi, Y., 2011. Pengaruh pemberian daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) fermentasi terhadap kandungan kolesterol karkas ayam broiler. JITV. 16 (4): 266-271.

Triyanto. 2007. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Periode Produksi Umur 6-13 Minggu Pada Lama Pencahayaan Yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Tugiyanti, E., 2005. Pengaruh Pola Pemuasaan terhadap Kinerja Biologis Puyuh di Awal Produksi. Jurnal Animal Production 7 (3)185-188.

Umar, A., Jenie, L., Kardono., Mozef, T., Jiaan, C., Xiaoxiang, Z., Yuanjiang, P. 2007. Ekstrak Total Flavonoid dan Fitosterol Daun Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Obat Kardiovaskuler dan Teknik Produksinya. Paten Indonesia terdaftar No. P00200700707.

Wells, R. and Belyavin, C.G., 1987. Egg Quality-Current Problems and Recent Advances. Butterworths. London.

Wheindrata, H.S. 2014. Panduan Lengkap Beternak Burung Puyuh Petelur. Lily Publisher. Yogyakarta.

Widodo, W. 2002. Tanaman Beracun dalam Kehidupan Ternak. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.

Widodo, W. 2010. Bahan Pakan Unggas Non Konvensional. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.

Yuwanta, T. 2010. Telur Dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Zahra A.A., D. Sunarti, dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan Bebas Pilih (Free Choice Feeding) Terhadap Performans Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica).

Zuhri, M. A., Sudjarwo, E., dan Hamiyanti, A. A., 2017. Pengaruh Pemberian Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L) Sebagai Feed Additive Alami dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal dan Internal Telur. Pada Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) : Maduranch. 2 (1) : 23-30.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v17i2.8100

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2016 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI). 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: samadi177@yahoo.de & info.agripet@gmail.com


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations