Budidaya Ikan Dalam Ember Solusi Ketersediaan Pangan Mandiri di Tengah Pandemi COVID-19 (Studi Kasus: Kota Karawang Provinsi Jawa Barat)

Anas - Fadhillah

Abstract


Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efisiensi produksi usaha budidaya ikan dalam ember di Kota Karawang, menganalisis jumlah penerimaan dan pengeluaran usaha budidaya ikan dalam ember ditengah pandemi Covid-19, dan menganalisis return cost ratio (R/C) budidaya ikan dalam ember di Kota Karawang. Pada penelitian ini menggunakan variabel bebas lahan/ember, pakan, pupuk, bibit. Variabel terikat menggunakan produksi ikan dan tanaman sayuran. Metode penentuan sample yang digunakan pada penelitian adalah simple random sampling dengan jumlah dua puluh satu petani dengan pengambilan sampling pengisian kuisioner online, hal ini dilakukan untuk menekan penyebaran Covid-19. Data yang diambil menggunakan sampel di Kota Karawang pada tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budidaya ikan dalam ember mampu menyediakan pangan mandiri, hanya dengan 42 hari ikan dan sayuran dapat dipanen.Variabel ember berpengaruh negatif terhadap hasil panen ikan, variabel pakan, pupuk, bibit dan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap hasil panen ikan. . Hasil total penerimaan sebesar Rp 37.069.000 dari 21 petani yang diwawancarai dan rata-rata penerimaan dari petani sebesar 1.765.190,47. Rata-rata alokasi kerja untuk budidaya ikan dalam ember adalah sebesar 1,6 jam. Hasil Budidaya ikan dalam ember mampu memenuhi gizi pada saat pandemi covid-19 rata-rata sebesar 3,6 orang. Analisis Return Cost Ratio 3,47>1 kriteria penilaian keuntungan pada budidaya ikan dalam ember menguntungkan atau efisien.


Keywords


Keywords: budidaya ikan dalam ember, Covid-19, dan ketahanan pangan

Full Text:

PDF

References


Carrillo-Larco, R. M., & Castillo-Cara, M.(2020). Using Country-Level Variables to Classify Countries According to The Number of Confirmed COVID-19 Cases: An Unsupervised Machine Learning Approach. Wellcome Open Research, Maret(31), 1–8. https://doi.org/10.12688/wellcomeopenres.15819.1.

Dwicaksono, Marsetyo Ramadhany Bagus., Suharto, Bambang., Susanawati, Liliya Dewi. (2014). Pengaruh Penambahan Effective Microorganisms pada Limbah Cair Industri Perikanan Terhadap Kualitas Pupuk Cair Organik. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan Vol 1 No 1 hal.2-8. Malang : Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.

Fadwiwati, A. Y., Hartoyo, S., Kuncoro, S. U., & Rusastra, I. W. (2014). Analisis Efisiensi Teknis, Efisiensi Alokatif, dan Efisiensi Ekonomi Usahatani Jagung Berdasarkan Varietas di Provinsi Gorontalo. Jurnal Agro Ekonomi, 32. https://doi.org/10.21082/jae.v32n1.2014.1-12.

Fajriati, Aprilia. 2018. Analisis Efisiensi Produksi Budidaya Ikan Nila Merah di Kabupaten Klaten. Jurnal Peran Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Indonesia Sebagai Lumbung Pangan Dunia, 2 (1) : 65-74.

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid – 19 terhadap Prekonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), 146-153. Retrieved from https://ummaspul.e-journal.id/Edupsycouns/article/view/423.

Hidayatullah, Arief. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usaha Ikan Mas di Kecamatan Babirik Kabupaten Hulu Sengai Utara. Jurnal Al Ulum Sains dan Teknologi. Vol 2 (1).

Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. (2020). https://finance.detik.com/beritaekonomibisnis/d-4982393/duh-nyaris-2-juta-pekerja-dirumahkan-dan-kena-phk-gegara-corona.

Nursandi, J. (2018). Budidaya Ikan Dalam Ember “Budikdamber” dengan Aquaponik di Lahan Sempit. Jurnal Polinela. ISBN 978-602-5730-68-9 halaman 129-136. http://jurnal.polinela.ac.id/index.php/PROSIDING.

Panjaitan, F. E. D., Lubis, S. N & Hashim, H. (2017). Analisis Efisiensi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jagung. Jurnal Universitas Sumatera Utara. ABDIMAS TALENTA 3 (2) 2018: 416-420. http://jurnal.usu.ac.id/abdimas.

Purwasih, R., Evahelda, Agustina, F., & Pranoto, Y. S., (2019). Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budi Daya Sayuran Secara Hidroponik di Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Agrokreatif. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3),195-201. Doi: https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.195-201.

Sumartin. (2017). Analisis Faktor Produksi Usaha Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos) Studi Kasus Pada Alumni Peserta Pelatihan Budidaya Ikan di BPPP Banyuwangi. Journal Of Aquaculture Science. Vol 2 (1).

Suri, P. F., Alham. F., Afriani. A. (2019). Pelatihan BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan Dalam Ember) di Desa Tanah Terban Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Politeknik Negeri Lhokseumawe. Vol. 3 No. 1.

Susetya, I. E., Harahap, Z. A. (2018). Aplikasi BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan Dalam Ember) Untuk keterbatasan Lahan Budidaya Di Kota Medan . Jurnal Universitas Sumatera Utara. ABDIMAS TALENTA 3 (2) 2018: 416-420. http://jurnal.usu.ac.id/abdimas.

Teiswati, A. S.(2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara. Vol. 3 No. 2.




DOI: https://doi.org/10.1234/agrisep.v22i1.19826

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons LicenseISSN: 1411-3848E-ISSN: 2579-6372
Copyright© 2000-2021 | ISSN: 1411-3848 | EISSN: 2579-6372 
Jurnal Agrisep is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Program Studi AgribisnisFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with -. 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: - 
Email: agrisep@unsyiah.ac.id & agrisep.unsyiah@gmail.com


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations