Potensi air nira aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai sumber isolat bakteri asam asetat (BAA)

Yunita Yunita, Yulia Sari Ismail, Feni Wahyuni Maha

Abstract


Aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan salah satu tumbuhan palma yang dapat tumbuh dengan baik di Aceh. Salah satu produk yang dapat dihasilkan oleh aren adalah nira. Nira merupakan cairan manis yang diperoleh dari tandan bunga yang belum mekar. Kadar air pada nira segar berkisar antara 80 – 85% dan sukrosa sekitar 15%. Keadaan tersebut sangat cocok untuk pertumbuhan mikroorganisme. Isolasi dan karakterisasi jenis-jenis bakteri pada produk tumbuhan seperti nira aren sampai saat ini masih terbatas. Selain itu, mengingat Aceh merupakan salah satu daerah persebaran tumbuhan aren dan potensi nira aren untuk menghasilkan isolat Bakteri Asam Asetat (BAA), maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri yang berperan dalam aktivitas fermentasi asam asetat pada nira aren. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah morfologi koloni dan morfologi sel. Morfologi yang diamati pada penelitian ini adalah morfologi koloni dan morfologi sel. Morfologi koloni diamati dengan cara menumbuhkan isolat pada media padat PYG, kemudian bentuk, warna, tepian dan elevasi diamati secara visual. Sementara itu morfologi sel diamati dengan menggunakan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat isolat BAA yang diisolasi dari air nira aren (Arenga pinnata Merr.). Berdasarkan buku Bergey’s Determinative Bacteriology, keempat isolat tersebut tergolong ke dalam famili Acetobacteriaceae. Oleh karena itu aren (Arenga pinnata Merr.) berpotensi sebagai tumbuhan yang bisa menghasilkan isolat BAA.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.