Modifikasi Metode Ekstraksi DNA pada Susu Pasteurisasi

Kamaliah Kamaliah

Abstract


Modifikasi metode ekstraksi DNA dilakukan untuk mendapatkan kualitas dan kuantitas DNA yang tinggi. Penelitian ini menggunakan Metode Ekstraksi DNA KIT prosedur fresh blood dimodifikasikan dengan Metode Salting Out (NaCl) pada tahap awal pengenceran sampel. Pengenceran dilakukan berdasarkan perbandingan volume susu dan NaCl (1:0; 1:1; dan 1:3). Tujuan penelitian ini untuk membandingkan metode perbandingan volume susu dan NaCl yang dapat memunculkan pita DNA paling tebal. Gen D-loop diamplifikasi secara in vitro menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil amplifikasi gen D-loop pada gel elektroforesis poliakrilamid (PAGE 6%) menunjukkan bahwa perbandingan volume susu dan NaCl 1:0 menghasilkan pita DNA paling tebal.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24815/jobioleuser.v2i1.12004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.