Isolasi, karakterisasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L.)

Yulia Sari Ismail, Cut Yulvizar, Putriani Putriani

Abstract


Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri yang mampu mengubah karbohidrat  (glukosa) menjadi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui karakteristik BAL yang berperan dalam aktivitas fermentasi asam laktat pada biji kakao (Theobroma cacao L.).  Parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi dan warna isolat), morfologi sel (bentuk sel dan pewarnaan Gram), uji biokimia (TSIA, indol, motilitas, MR-VP, tipe fermentasi, ketahanan suhu 15oC dan 37oC, ketahanan garam 5%, 6.5% dan 10%, serta katalase,) dan uji aktivitas antimikroba.  Dari hasil penelitian ini diperoleh tiga isolat BAL yang merupakan kelompok bakteri Gram positif berbentuk basil dan kokus. Ketiga isolat secara umum memiliki morfologi koloni yang berbeda yaitu berbentuk bundar, tepian licin, elevasi cembung dan datar, berwarna krem dan putih susu. Hasil uji biokimia menunjukkan bahwa ketiga isolat termasuk famili Lactobacillaceae, genus Lactobacillus (isolat FBK 1 dan FBK 3) dan genus Enterococcus (isolat FBK2).  Pada uji daya hambat (aktivitas antimikroba), ketiga isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.