Karakteristik pH dan pengaruhnya terhadap bakteri coliform di Perairan Selat Madura Kabupaten Pamekasan

Eva Ari Wahyuni

Abstract


Derajat keasaman (pH) merupakan salah satu parameter penting di lingkungan perairan, khususnya laut beserta biota hidup yang terdapat di dalamnya. Bakteri jenis gram negatif merupakan salah satu biota yang juga secara umumbanyak ditemukan di laut, baik di kolom air maupun substrat. Diantara banyak jenis bakteri tersebut, bakteri coliform merupakan salah satu bakteri yang mudah ditemukan di sampel air laut maupun substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap bakteri coliform sebagai salah satu pertimbangan penting dalam upaya pengelolaan wilayah pesisir di perairan selat Madura Kabupaten Pamekasan. Sampel air laut menjadi materi utama dalam penelitian ini. Sampel diuji pada media agar dan media selektif. Hasil analisa menunjukkan pola sebaran pH relatif homogen, ditemukan bakteri coliform pada media kultur. Derajat keasaman (pH) menjadi salah satu faktor pembatas pertumbuhan bakteri coliform, dan keberadaan bakteri ini menjadi indikator lingkungan, sehingga perlu mempertimbangkan parameter lingkungan dalam upaya pemanfaatan dan pengelolaan wilayah pesisir agar tidak berpengaruh terhadap daya dukung lingkungan.

 




DOI: https://doi.org/10.13170/depik.6.3.5875

Refbacks

  • There are currently no refbacks.