Perlindungan Konsumen Jajanan Bahan Berbahaya di Lingkungan Sekolah

Eni Suriati, Darmawan Darmawan, Teuku Muttaqin Mansur

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana perlindungan terhadap konsumen serta pengawasan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Aceh Besar terkait makanan jajanan anak yang mengandung bahan berbahaya di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris, diharapkan penelitian ini bisa menjawab masalah yang diajukan. Selain bahan hukum, penelitian dengan pendekatan yuridis empiris juga menggunakan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Aceh Besar berusaha memberikan perlindungan terhadap konsumen pangan jajanan yang mengandung bahan berbahaya. Perlindungan diberikan dengan cara pengawasan terhadap penjual makanan yang berjualan di lingkungan sekolah. Pemerintah disarankan agar mempertimbangkan untuk membuat undang-undang khusus tentang perlindungan konsumen anak.

 

Consumer Protection on Snacks Hazardous Ingredients at School Area

 

This research conducted to see how the consumer’s protection and the supervision carried out by Aceh Besar District Government related to children's snacks that contain hazardous ingredients in the school environment. This research applied empiric juridical approach, it is hoped that can answer the problems arise. Not only uses legal materials but this research also uses primary data. The results of the study indicate that the Aceh Besar District Government seeks to provide protection for child consumers of snacks hazardous ingredients. Protection is provided by giving supervision for food sellers who sell in the school area. It is suggested to the government to consider making a special law on child consumers protection.


Keywords


perlindungan konsumen; pangan jajanan; bahan berbahaya; sekolah; consumers protection; local fast food; hazardous food.

Full Text:

PDF

References


Abdillah Sinaga, 2009, Aspek Hukum Konsumen terhadap Bahan-Bahan Berbahaya pada Produk di Indonesia, Tesis, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Ahmadi Miru dan Sutarman yodo, 2015, Hukum Perlindungan Konsumen, RajaGrafindo Persada, Jakarta.

Andi Hamzah, 2005, Kamus Hukum, Ghalia Indonesia, Jakarta.

Arfian Setiantoro, dkk, 2018, Urgensi Perlindungan Hukum Konsumen dan Penyelesaian Sengketa E-Commerce di Era Masyarakat Ekonomi Asean, Jurnal RechtsVinding, Vol. 7 No. 1.

Bintang Ulya Kharisma, 2013, Tanggung Jawab Hukum dari Pengelola Taman Wisata terhadap Keselamatan Pengunjung Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (Studi di Jawa Timur Park 1 Kota Batu), Jurnal Hukum, edisi April 2013, artikel ini dikutip dari http://hukum.studentjournal.ub.ac.id/index.php/hu-kum/article/view/132/125, diakses 27/4/2017.

Desy Ary Setyawati, Dahlan, M. Nur Rasyid, 2017, Perlindungan Bagi Hak Konsumen dan Tanggung Jawab Pelaku Usaha dalam Perjanjian Transaksi Elektronik, Syiah Kuala Law Journal, Vol. 1, No. 3.

Elsi Kartika Sari, Advendi Simangungsong, 2005, Hukum Dalam Ekonomi, PT. Grasindo Persada, Jakarta.

M. Syamsudin & Fera Aditias Ramadani, 2018, Perlindungan Hukum Konsumen atas Penerapan Klausula Baku (Kajian Putusan Nomor 26/P.BPSK/12/2014, Nomor 15/PDT.G/2015/PN.SBY, dan Nomor 184 K/PDT.SUS-BPSK/2016), Jurnal Yudisial, Vol. 11 No. 1.

Ronny Hanitijo Soemitro, 1990, Metode Penelitian Hukum dan Jurimetri, Ghalia Indonesia, Jakarta.

Soekidjo Notoatmojo, 2010, Etika dan Hukum Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta.

Yusuf Shofie, 2009, Perlindungan Konsumen dan Instrumen-instrumen Hukumnya, Citra Adtya Bakti, Bandung.




DOI: https://doi.org/10.24815/kanun.v20i3.10970

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


KANUN : Jurnal Ilmu Hukum

 

ISSN (Print): 0854 – 5499

ISSN (Online): 2527 – 8428

 

Published by: 

Redaksi Kanun: Jurnal Ilmu Hukum

Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala

Jl. Putroe Phang No. 1, Darussalam, Banda Aceh 23111

Telp. (0651) 7552295; Faks. (0651) 7552295

E-mail: kanun.jih@unsyiah.ac.id

Website: http://jurnal.unsyiah.ac.id/kanun

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.