Karakteristik Sensoris Daging Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) yang Diberi Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) dalam Ransum

Anggraeni Anggraeni, Dewi Wahyuni, Indry Cahya

Abstract


ABSTRACT. Ayam KUB merupakan unggas lokal hasil inovasi breeding yang dilakukan oleh Balitnak. Karakteristik daging ayam KUB menyerupai daging ayam lokal atau kampung pada umumnya yaitu agak alot. Faktor kealotan atau keempukan seperti halnya aroma dan warna sangat memengaruhi penerimaan di masyarakat. Daun katuk (Sauropus androgynus) mengandung PUFA, flavonoid dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas sensoris daging ayam kampung unggul balitnak (KUB) yang diberi tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu R0= 0% tepung daun katuk, R1= 1% tepung daun katuk, R2= 2% tepung daun katuk, R3= 3% tepung daun katuk. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah uji hedonik dan mutu hedonik yang terdiri dari aroma, keempukan, warna, rasa dan juiciness. Data dianalisis menggunakan perhitungan Kruskal Wallis. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwasanya tepung daun katuk yang diberikan sebagai feed additive dalam ransum tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap aroma, keempukan, warna, rasa, dan juiciness. Kesimpulannya adalah ransum yang mengandung daun katuk hingga 3% tidak mengubah karakteristik sensoris daging ayam KUB. 

 

(Sensory quality of Kampung Unggul Balitnak (KUB) chicken fed on the katuk leaf meal (Sauropus androgynus) in ration) 

ABSTRAK. KUB chickens are local poultry resulting from breeding innovations carried out by Balitnak. The characteristics of KUB chicken meat resemble local or village chicken meat in general, which is a bit tough. Toughness or tenderness factors such as aroma and color greatly affect acceptance in society. Katuk leaves (Sauropus androgynus) contain PUFAs, flavonoids and vitamin C. This study aimed to test the sensory quality of superior-grade native chicken (KUB) meat fed with katuk leaf flour (Sauropus androgynus) in the diet. This study used a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replications. The treatments in this study were R0 = 0% katuk leaf flour, R1 = 1% katuk leaf flour, R2 = 2% katuk leaf flour, R3 = 3% katuk leaf flour. The variables observed in this study were hedonic test and hedonic quality, which consisted of aroma, tenderness, color, taste, and juiciness. The data were analyzed using Kruskal Wallis calculations. The organoleptic test showed that katuk leaf flour given as a feed additive in the ration was not significantly different (P>0.05) in aroma, tenderness, color, taste, and juiciness. The conclusion was that rations containing katuk leaves up to 3% did not change the sensory characteristics of KUB chicken meat.


Keywords


ayam KUB; flavonoid; Katuk Leaf Flour; kualitas sensoris; KUB Chicken; PUFA; sensory quality

Full Text:

PDF

References


BPS. Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi Daging Ayam Ras dan Ayam Buras di Indonesia. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI.

Hidayah, R., Ambarsari, I., Subiharta. 2019. Kajian Sifat Nutrisi, Fisik, dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah. J. Peternakan Indonesia. 21 (2).93-101.

Lorenzen, C. L., Miller, R. K., Taylor, J. F., Neely, T. R.., Tatum, J. D., Wise, J. W., Buyck, M. J., Reagon, J. O., Savell, J. W., 2003. Beef Customer Satisfaction: Trained Sensory Panel Ratings and Warner-Bratzler Shear Force Value. J Anim Sci. 81:143-149.

Prasetya, F. H., Setiawan, I., Garnida, D., 2015. Karakteristik eksterior dan interior telur itik bali (kasus di kelompok ternak itik maniksari di dusun lepang, desa takmung kec. banjarangkan, kab. klungkung, provinsi bali). J. Padjajaran. 4 (1): 1-8.

Putranto, H. D., Aziz, N. F., Santoso, U., Kususiyah., Soetrisno, E. 2021. Pemberian Tepung Katuk dan Dampaknya Terhadap Parameter Mutu Karkas Ayam Kampung Betina. Buletin Peternakan Tropis. 2(2): 140-148.

Ramadhani, G. A., Izzati, M., Parman, S. 2012. Analisis Proximat, Antioksidan dan Kesukaan Sereal Makanan Dari Bahan Dasar Tepung Jagung (Zea mays L.) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch). Buletin Anatomi dan Fisiologi Volume XX, Nomor 2: 32-39

Rosyidi, D.A., Susilo., Muhbianto. 2009. Pengaruh Penambahan Limbah Udang Terfermentasi Aspergillus Niger Pada Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler. J. Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 4(1): 1-10.

Rukmana, R., Indra, M. H. 2003. Katuk, Potensi dan Manfaatnya. Kanisius. Yogyakarta.

Santoso, U., Fenita, Y., Kususiyah, I. G., Bidura, N. G. 2015. Effect of fermented Sauropus androgynus leaves on meat composition, amino acid and fatty acid compositions in broiler chickens. Pak. J. Nutr. 14:799-807.

Santoso, U., Kususiyah., Fenita, Y., Winarsih, S., Martono, A., Putranto, H. 2010. Pengaruh Suplementasi Ekstrak Daun Katuk Plus tepung Kunyit pada Pakan broiler berlemak Tinggi terhadap Kualitas Karkas dan berat Organ Dalam. J. Sains dan peternakan Indonesia Vol 5 No 2. 87-94.

Santoso, U. 2014. Katuk Tumbuhan Khasiat. Universitas Bengkulu. Bengkulu

Winarso, D. 2003. Perubahan Karakteristik Fisik Akibat Perbedaan Umur, Macam Otot, Waktu, dan Temperatur Perebusan Pada Daging Ayam Kampung. J. Pengembangan Peternakan Tropis. 28 (3): 120.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v22i2.22033

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2022 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations