PENGARUH GANGGUAN PANDEMI COVID-19 TERHADAP RISIKO RANTAI PASOK PADA SUBSISTEM PENGOLAHAN KOPI ARABIKA GAYO MENGGUNAKAN MODEL SISTEM DINAMIK DI KABUPATEN BENER MERIAH (STUDI KASUS KOPERASI EKSPORTIR KOPI KOKOWA GAYO)

Seilla Desilawati, Indra Indra, Agus Nugroho

Abstract


Kopi menjadi salah satu komoditas yang ikut menyumbang peran bagi pembangunan pertanian dan menjadi produk andalan ekspor di Indonesia. Pada komoditas kopi, rantai pasok kopi Arabika Gayo yang panjang diduga menjadi salah satu penyebab rendahnya pendapatan di tingkat petani. Dengan adanya pandemi Covid-19 ini, eksportir kopi Arabika Gayo mengalami dampak yang signifikan pada usahanya karena penutupan akses ke pasar global yang menyebabkan terjadinya penumpukan barang di ruang penyimpanan seiring dengan berjalannya produktivitas kopi Arabika. Penundaan pengiriman kopi ke negara-negara tujuan juga terhambat akibat pandemi Covid-19 ini.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh risiko gangguan rantai pasok kopi arabika gayo saat pandemi Covid 19 terhadap persediaan dan keuntungan koperasi eksportir kopi Kokowa Gayo di Kabupaten Bener Meriah. Metode analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sistem dinamik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa persediaan kopi arabika di koperasi Kokowa Gayo terus meningkat akibat pandemi Covid-19 yang menyebabkan koperasi ini tidak bisa mengekspor biji kopi yang telah diolah. Keterbatasan perdagangan ekspor kopi ini juga menimbulkan masalah yang lain seperti terganggunya perolehan keuntungan yang didapat koperasi. Dimana pada masa normal atau sebelum pandemi Covid-19 koperasi dapat memperoleh keuntungan mencapai Rp. 1.000.000.000/pengiriman. Namun, pada masa pandemi Covid-19 keuntungan yang didapatkan koperasi menurun bahkan sampai mengalami kerugian.


Keywords


Kopi, Sistem Dinamik, Koperasi, Persediaan Keuntungan.

Full Text:

PDF

References


Guido, Z., Knudson, C. and Rhiney, K., 2020. Will COVID-19 be one shock too many for smllholder coffee livelihoods? World Development, .

Ivanov, D., Dolgui, A., Sokolov, B. and Ivanova, M., 2017. Literature review on disruption recovery in the supply chain*. International Journal of Production Research, [online] 55(20), pp.6158–6174. Available at: .

Jaya, H.I., Iskandarini and Ayu, S.F., 2020. The analysis of supply chain of Gayo Arabica Coffee (case study: Atu Lintang District, Central Aceh Regency). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 454(1).

Kim, Y., Chen, Y.S. and Linderman, K., 2015. Supply network disruption and resilience: A network structural perspective. Journal of Operations Management, [online] 33–34, pp.43–59. Available at: .

Zhang, Q., Fan, W., Lu, J., Wu, S. and Wang, X., 2021. Research on dynamic analysis and mitigation strategies of supply chains under different disruption risks. Sustainability (Switzerland), 13(5), pp.1–30.




DOI: https://doi.org/10.17969/agrisep.v23i1.26398

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons LicenseISSN: 1411-3848E-ISSN: 2579-6372
Copyright© 2000-2021 | ISSN: 1411-3848 | EISSN: 2579-6372 
Jurnal Agrisep is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Program Studi AgribisnisFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with -. 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: - 
Email: agrisep@unsyiah.ac.id & agrisep.unsyiah@gmail.com


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations